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Le CNU de Nutrition

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La Nutrition humaine est une discipline universitaire mixte depuis sa création.

Elle siège au Conseil National des Universités depuis 1988 au sein d'une sous-section (4404).

La valence hospitalière de la discipline n'est pas spécifiquement reconnue alors que la spécialité existe (DESC).

Il n'existe pas de poste de praticien Hospitalier en Nutrition malgré une forte demande de reconnaissance.

A ce jour, elle regroupe 61 enseignants-chercheurs qui se répartissent de la façon suivante :

  • 42 PUPH dont 3 en option biologique et 39 en option clinique.
  • 17 MCUPH dont 9 en option biologique et 8 en option clinique.
  • 2 PHU.

La Nutrition Humaine exerce son champ disciplinaire dans les domaines clinique, biologique, biochimique, métabolique, physiologique, physiopathologique et épidémiologique. Elle est très active en santé publique, au c½ur du Programme National Nutrition-Santé (PNNS 1 et 2 et futur PNNS 3), du plan Obésité et contribue fortement à la définition des apports nutritionnels conseillés pour la population française et à leur mise à jour.

La nutrition est très impliquée dans le domaine de la dénutrition et de la nutrition artificielle médicalement assistée (CLAN, centres experts), domaine où elle coordonne la production de référentiels de la nutrition de l'homme malade pour de nombreuses spécialités médicales et chirurgicales.

Elle forme les professionnels de santé engagés dans le diagnostic, la coordination des soins et des traitements des maladies de la nutrition et remplit des missions de soins et de prévention auprès de toutes les catégories d'âge et de toutes les classes socio-économiques de la population.

Elle forme les experts en nutrition indispensables aux agences nationales (ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail; AFSAPS, Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé; HAS, Haute autorité de santé) et internationales  (EFSA, European Food Safety Authority, FAO).

La recherche en nutrition humaine a fait l'objet d'un effort particulier de structuration avec la création des Centres de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH). La quasi-totalité des enseignants-chercheurs de la sous-section sont insérés dans des équipes de recherche labellisées (INSERM, INRA, CNRS, Université).


 

Les Membres du CNU de Nutrition

 

Membres   Universités
PU-PH    
Mme. Martine LAVILLE  Présidente  Université Lyon 1
M. Xavier HEBUTERNE   Université de Nice
M. Michel KREMPF   Université de Nantes
Mme Michèle GUERRE MILLOT   Université Paris 5
M. Jean Claude MELCHIOR   Université Versailles-St Quentin
M. Yves BOIRIE   Université Clermont-Ferrand 1
MCU-PH    
Mme. Sylvie CASPAR   Université de Toulouse 3
M. Philippe GIRAL Assesseur Université Paris 6
M. Noël PERETTI   Université Lyon 1
M. Moïse COEFFIER   Université de Rouen
Mme. Marie PIGEYRE   Université de Lille 2
Mme. Ariane SULTAN   Université Montpellier 1
     

Les membres de la sous section 4404 du CNU

 

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