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Le CNU de Nutrition

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La Nutrition humaine est une discipline universitaire mixte depuis sa création.

Elle siège au Conseil National des Universités depuis 1988 au sein d'une sous-section (4404).

La valence hospitalière de la discipline n'est pas spécifiquement reconnue alors que la spécialité existe (DESC).

Il n'existe pas de poste de praticien Hospitalier en Nutrition malgré une forte demande de reconnaissance.

A ce jour, elle regroupe 61 enseignants-chercheurs qui se répartissent de la façon suivante :

  • 42 PUPH dont 3 en option biologique et 39 en option clinique.
  • 17 MCUPH dont 9 en option biologique et 8 en option clinique.
  • 2 PHU.

La Nutrition Humaine exerce son champ disciplinaire dans les domaines clinique, biologique, biochimique, métabolique, physiologique, physiopathologique et épidémiologique. Elle est très active en santé publique, au c½ur du Programme National Nutrition-Santé (PNNS 1 et 2 et futur PNNS 3), du plan Obésité et contribue fortement à la définition des apports nutritionnels conseillés pour la population française et à leur mise à jour.

La nutrition est très impliquée dans le domaine de la dénutrition et de la nutrition artificielle médicalement assistée (CLAN, centres experts), domaine où elle coordonne la production de référentiels de la nutrition de l'homme malade pour de nombreuses spécialités médicales et chirurgicales.

Elle forme les professionnels de santé engagés dans le diagnostic, la coordination des soins et des traitements des maladies de la nutrition et remplit des missions de soins et de prévention auprès de toutes les catégories d'âge et de toutes les classes socio-économiques de la population.

Elle forme les experts en nutrition indispensables aux agences nationales (ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail; AFSAPS, Agence française de sécurité sanitaire des produits de santé; HAS, Haute autorité de santé) et internationales  (EFSA, European Food Safety Authority, FAO).

La recherche en nutrition humaine a fait l'objet d'un effort particulier de structuration avec la création des Centres de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH). La quasi-totalité des enseignants-chercheurs de la sous-section sont insérés dans des équipes de recherche labellisées (INSERM, INRA, CNRS, Université).


 

Les Membres du CNU de Nutrition

Membres   Universités
PU-PH    
Mme. Martine LAVILLE  Présidente  Université Lyon 1
M. Xavier HEBUTERNE   Université de Nice
M. Michel KREMPF   Université de Nantes
Mme Michèle GUERRE MILLOT   Université Paris 5
M. Jean Claude MELCHIOR   Université Versailles-St Quentin
M. Yves BOIRIE   Université Clermont-Ferrand 1
MCU-PH    
Mme. Sylvie CASPAR   Université de Toulouse 3
M. Philippe GIRAL Assesseur Université Paris 6
M. Noël PERETTI   Université Lyon 1
M. Moïse COEFFIER   Université de Rouen
Mme. Marie PIGEYRE   Université de Lille 2
Mme. Ariane SULTAN   Université Montpellier 1
     

Les membres de la sous section 4404 du CNU

 

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L'actualité de l'association

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WorldObesityDay :

Ce jeudi 4 mars c’est la journée mondiale de l’obésité #WorldObesityDay Suivez nos actualités et celles des acteurs français de la recherche et de la prise en charge de l’obésité via le site internet et le compte twitter de l’AFERO, de l’EASO et des CSOs.

 

@AFERO_obesite @EASOobesity

 

Suivez les initiatives de nos membres

 

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Prise en charge des obésités génétiques et Covid 19:

 

Parution d'un article européen sur 
la prise en charge clinique des 
patients atteints d'obésité 
génétique pendant la pandémie 
de COVID-19.


 

 

 

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Recommandations nutritionnelles nationales après chirurgie bariatrique

 

Vous trouverez ci joint (lien pour accéder à l'article) le texte en anglais des recommandations nutritionnelles élaborées par un groupe d'experts issu des 3 sociétés savantes SOFFCO-MM, SFNCM et AFERO, selon la méthode Delphi.

Il s'agit des seules recommandations nutritionnelles nationales issues des sociétés savantes parues depuis celles de la HAS en 2009 !

Ces recommandations concernent les aspects diététiques et nutritionnels mais également l'activité physique et la gestion des hypoglycémies et des dumping syndromes en postopératoire.

 

Bonne lecture !

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Prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid 19

 

Vous trouverez ci dessous la prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid-19 des personnes en situation d'obésité :

L’AFERO demande en URGENCE à ce que l’obésité, pathologie à très haut risque de forme grave de Covid-19, figure dans la liste des pathologies prioritaires pour la vaccination (20 janvier 2021).

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Consulter l'article, paru dans le Monde, sur la prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid 19

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La WOF (World Obesity Federation) lance un webinaire sur COVID-19 and obesity: "a reflection on COVID-19 & Obesity", le 4 décembre 2020 à 13h:

 

 

Inscription via le lien : https://zoom.us/webinar/register/WN_NdqFcwthQRqXU2P2Xb5ubw

 

L’objectif de ce webinaire est de présenter les dernières avancées sur les liens entre obésité et complications COVID19 et de discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures.

Objectifs
• Partagez les dernières avancées sur l'obésité et la COVID-19
• Discuter de l’impact du COVID-19 sur les patients en situation d’obésité (PLWO) 
• De discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures pour mieux reconstruire et mobiliser des actions contre l'obésité pendant la crise mondiale.

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NEWSLETTERS GCC-CSO / FORCE / AFERO

 

Consulter la 6ième newsletter GCC-CSO / FORCE / AFERO spéciale COVID-19 (diffusée le 10 septembre 2020).

 

Les thèmes abordés sont les suivants :

 

- Obésité et SARS-CoV-2 : rôles potentiels du tissu adipeux dans la sévérité de l’infection.

- Sévérité de la Covid-19 chez les patients opérés de chirurgie bariatrique. 

- Obésité et risque de décès chez les patients hospitalisés pour une infection au SARS.

 

 

Newsletter n° 1 diffusée le 23 mars 2020  Newsletter GCC CSO COVID n°1

Newsletter n°2 diffusée le 1er avril 2020  Newsletter GCC CSO COVID n°2

Newsletter n°3 diffusée le 9 avril 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°3

Newsletter n°4 diffusée le 28 avril 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°4

Newsletter n°5 diffusée le 18 mai 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°5

 

 

 

 

 

     

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Prise de position de l’EASO (juillet 2020):  "Obesity and COVID-19: The Two Sides of the Coin" qui souligne la difficulté du suivi et du traitement des patients en situation d'obésité pendant la pandémie de SARS-CoV-2.

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Flash info: premiers résultats de l'étude Coronado

 

Télécharger le résumé des premiers résultats de l'étude française Coronado publiée dans Diabetologia:

l'IMC est associé à la gravité du Covid-19 chez les diabétiques mais pas l'HbA1C !

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La WOF (World Obesity Federation) lance son 4ième webinar sur COVID-19 and obesity: "Emerging insights and policy implications", le 29 mai à 14h (heure française) :

 

Inscription via le lien : https://zoom.us/webinar/register/WN_vMQo3LTpTkqlbDiZcNiLyw 

 

L’objectif de ce webinar est de présenter les dernières avancées sur les liens entre obésité et complications COVID19 et de discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures.

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Actualisation des recommandations de l'AFERO concernant la sortie du confinement (30 avril 2020)

 

Télécharger les recommandations de l'AFERO du 30 avril 2020 concernant la sortie du confinement pour les personnes en situation d'obésité.

 

Merci de les transmettre à vos équipes car les questions à ce sujet sont nombreuses...

 

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ETAT DES CONNAISSANCES ET RECOMMANDATIONS

 

Suivez l' actualisation des recommandations de l'AFERO concernant la sortie du confinement (30 avril 2020)

 

Télécharger les recommandations de l'AFERO du 30 avril 2020 concernant la sortie du confinement pour les personnes en situation d'obésité.

 

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Recommandations AFERO du 10 avril 2020

 

Recommandations AFERO du 23 mars 2020

 

Recommandations EASO du 31 mars 2020

 

Recommendations ECPO (European Coalition for People Living with Obesity) du 31 mars 2020

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Infos Flash

 

Webinaire AFERO / SFN / FORCE / GCC CSO, le 27 avril 2020 à 19h sur

« Actualisation Covid- 19 et obésité »  

  • Pr Karine Clément - Paris
  • Pr Eric Bertin - Reims

 

Suivez la rediffusion

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Conseils aux confinés:

 

Télécharger les conseils aux personnes en situation d'obésité ou opérées d'une chirurgie bariatrique pendant la période de confinement.

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WEBINAIRES : Covid-19 et Obésité

 

EN FRANCE:  Webinaire AFERO / SFN / FORCE / GCC CSO du 30 mars 2020 (K.Clément & E.Bertin)

 

 

A l'internationalLa WOF (World Obesity Federation) lance 3 webinaires sur COVID et OBESITE en avril :

 

1)  The collision of two pandemics, COVID-19 and Obesity"voici le lien pour accéder au replay  webinaire 

 

et les diapositives sont téléchargeables ici  Webinaire WOF 1 : The collision of two pandemics: COVID-19 and obesity

 

2) People at the Centre: Obesity, COVID-19 and the Patient Perspective. Ce webinaire a eu lieu le 9 avril 2020. Pour accéder au replay

 

3) Children, Obesity and COVID-19: Risks and recommendations for the most vulnerable populations. Ce webinaire aura lieu le 17 avril 2020 à 14h (heure de Paris). Pour accéder au replay

 

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SUIVEZ l'actualité sur Flore intestinale et Covid-19 :

 

Article du Monde (24/04/2020) : Des bactéries intestinales, les « Prevotella », sont-elles les véritables responsables du Covid-19 ?

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Dernières nouvelles

 

Parution de 2 documents importants concernant le suivi des personnes en situation d'obésité pendant la période de crise sanitaire

 

- la mise en ligne sur le site du ministère, d’une fiche dédiée à l’organisation de la prise en charge des patients en situation d’obésité, également accessible via la page dédiée mise en ligne la semaine dernière et 

 

- la mise en ligne sur le site de la HAS d'un document de recommandations concernant le suivi ambulatoire des pathologies chroniques nutritionnelles pendant la crise sanitaire: « réponses rapides HAS »

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Communiqué de presse de l’AFERO, le 12 avril 2020 :

 

sur l’état des connaissances sur les liens entre obésité et COVID-19 et les recommandations concernant le risque de formes graves chez les personnes en situation d’obésité, et le suivi des patients en situation d’obésité ou, opérés de chirurgie bariatrique, durant la période de confinement (à télécharger).

 

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