Les Diplômes Universitaires sur le thème de l'Obésité


Le DIU de Médecine et Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables locaux :

  Mr le Pr Patrick Ritz - Université  Toulouse 3

  Mme le Pr Martine Laville - Université Lyon I

  Mr le Pr Jean-Michel Oppert - Université UPMC

  Mr le Pr Vincent Rigalleau - Université de Bordeaux

  Mr le Pr François Pattou - Université de Lille 2
  Mr le Pr S Msika - université Diderot, Paris 7

 

Durée : 1 an

Programme d’enseignement :

- 5 Modules

- Enseignement théorique : 63 h (présentiel + e-learning )
- Enseignement pratique :  40h

 

Public visé :

- Les médecins titulaires d’un DES de spécialité ou médecine générale

- Les étudiants de DES de médecine générale ou de spécialité 

- Les infirmiers

- Les diététiciens

- Les professeurs d’activité physique

 

Les candidats sont sélectionnés sur  CV et lettre de motivation.

L’accord est à demander directement au responsable d’enseignement local.

 

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Le DIU Obésité pédiatrique, approches de santé publique

Responsables : P. Barat (Bordeaux), M.Tauber (Toulouse), M Nicolino (Lyon), O Goulet (Paris 5), P Rohrlich (Besançon)

organisé par la faculté  Paris Descartes conjointement avec les Universités de Toulouse, Lyon, Besançon.

 

Objectifs : renforcer les compétences théoriques et pratiques concernant la prévention, le dépistage et la prise en charge de l’obésité pédiatrique. Les thèmes abordés pour cela seront l’épidémiologie, les facteurs de risque associés, les aspects génétiques, la diététique, l’activité physique, les aspects psychosociaux, la réflexion sur la justification des modalités de la prévention, l’évaluation des actions de prévention et de prise en charge, l’éducation thérapeutique, la physiopathologie, les complications, les risques a long terme. Le rôle de l’activité physique sur le plan physiopathologique et comme outil de prévention et de prise en charge sera largement développé. Le dossier médical partagé sera discuté dans un but d’optimisation de son évolution

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 113 h (Cours magistraux : 88 heures/ Travaux pratiques : 35 heures)

 

Secrétariat pédagogique : 

Cécile RODRIGUES

diu.obped@isped.u-bordeaux2.fr

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Le DU Obésités et Syndromes métaboliques :

prises en charge médicales, diététiques et psychologiques

 

Responsable : Pr JM Oppert Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les médecins, les diététiciens, les professionnels impliqués dans la nutrition à la médecine de l’obésité et des syndromes métaboliques, c’est-à-dire au diagnostic, à la prévention et à la prise en charge de l’obésité et de ses complications. A partir d’une analyse des mécanismes physiopathologiques en cause, seront développés l’étude des déterminants et des conséquences de cette pathologie devenue maladie nutritionnelle la plus fréquente. Le débouché est professionnel : il s’agit d’améliorer les conditions de la pratique clinique.

 

Durée : 1 an

Public visé :

Docteurs en médecine, internes en médecine et chirurgie, étudiants en médecine et en sciences de la vie, étudiants en santé publique et en nutrition, en médecine du travail, psychologues, diététiciens et professionnels de la nutrition ayant plus de trois années d’expérience professionnelle

 

Renseignements et inscription :

Madame Michèle COMPEYRON
Hôpital Pitié Salpêtrière – Pôle Cardio-Métabolisme 

UHSI
83, Bd de l’Hôpital 75013 Paris
Tél. : 01 42 17 57 71
Email : michele.compeyron@psl.aphp.fr

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Le DIU de Chirurgie de l'Obésité

 

Responsables : Pr S.MSIKA et Pr JP. MARMUSE

Durée : 2 ans (4 modules)

Ce DIU est créé à la demande et sous l'égide des Sociétés Savantes regroupées de Chirurgie d'Obésité (Société Française et Francophone de chirurgie de l'Obésité). Il a pour but d'entreprendre une formation rigoureuse des chirurgiens viscéraux, en chirurgie bariatrique. Il couvre tous les aspects de la chirurgie de l'obésité et ses perspectives futures.

 

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Secrétariat pédagogique :

Les fiches de pré-inscription sont reçues de début mai à début octobre auprès du :

Secrétariat du Professeur MSIKA - Madame Carole PASCHETTA
Hôpital Louis Mourier
Service de chirurgie digestive

178 rue des Renouillers 

92701 COLOMBES Cedex

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DIU Acteurs relais de la prévention de l’obésité, du diabète et des maladies cardio-vasculaires

 

Responsables : Pr Paul Valensi 

organisé par les universités Paris 13 et Paris Descartes

 

Objectifs:

- Doter d’une compétence supplémentaire des acteurs qui, dans le cadre de leur activité professionnelle, pourront délivrer une information ciblée à des personnes à risque d’obésité, de diabète ou de maladies cardiovasculaires.

- Leur permettre de prendre en charge directement l’accompagnement de groupes de personnes à risques.

- Développer ou améliorer des connaissances médicales sur les maladies de la nutrition (obésité et diabète en particulier) et les maladies cardiovasculaires.

- Connaître les principes d’approches hygiéno-diététiques, anthropologiques, sociologiques et psychosociales de ces maladies.

- Connaître les modalités de prise en charge et les traitements préventifs de ces affections.

- Acquérir une compétence en matière de communication de ses acquis à des publics hétérogènes et souvent défavorisés

- Acquérir les techniques d’animation de groupes.

- Intégrer la prévention de ces risques dans sa pratique professionnelle

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 100 h en 5 modules

Public visé : Les titulaires d’un diplôme français de docteur en médecine, les professionnels des domaines socio-éducatif, médico-social, éducatif, sportif, les enseignants, éducateurs, professeurs, infirmiers, kinésithérapeutes, psychologues, diététiciens.

 

Secrétariat pédagogique :

U.F.R. Santé, Médecine, Biologie Humaine

Pôle de Formations Permanentes des Professions de Santé

Bureau 341 (3ème étage - bât. SMBH)

74 rue Marcel CACHIN – 93017 Bobigny cedex

email : coordinatrice-du.smbh@univ-paris13.fr

 

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DU Obésité de l'Enfant et de l'Adolescent

Responsable : Pr P Tounian Université Pierre et Marie Curie (UPMC), Paris

 

Objectif : Former les professionnels impliqués dans la nutrition à la prévention, au dépistage, à la recherche des complications et au traitement de l’obésité de l’enfant.

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 70h (50 théoriques et 20 pratiques) réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois. 

 

Secrétariat pédagogique :

Pr. Tounian - Secrétariat : Mme Charline Vaubourg

Hôpital Armand Trousseau - Service de gastro-entérologie et nutrition pédiatriques 26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12

Tél. 01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28

Email : charline.vaubourg@trs.aphp.fr

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DU Nutrition de l'Obésité et de ses complications métaboliques

Responsable : Pr A Avignon - Université Montpellier 1

 

Durée : 1 an

Programme d'enseignement : 64 heures en 2 sessions d'une semaine

Public visé : Internes DES, DESC, en médecine, pharmacie, odontologie.Diététiciens, M2 Activités Physique Adaptée Validé, Docteurs en médecine, Docteurs en pharmacie, Docteurs en chirurgie dentaire, psychologues, infirmiers, sages-femmes

inscription après Autorisation du responsable suite à Lettre de motivation + CV

 

Secrétariat pédagogique :

Mme Fabienne Dubreuil

email : fabienne.dubreuil@univ-montp1.fr

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DU MEDECINE DE L’OBESITE ET CO-MORBIDITES

 

Responsable : Pr Olivier ZIEGLER (CHRU Nancy et Université de Lorraine)

 

Objectif :  

Les grands concepts de la nutrition humaine concernant le développement du tissu adipeux sont abordés dans leurs nombreuses dimensions :

  • Physiologie de la nutrition : de la biologie moléculaire à la physiologie des systèmes intégrés de l’homme entier.
  • Physiopathologie de l’excès d’adiposité et de ses complications.
  • Diététique et diététique thérapeutique : de la prévention au traitement de l’obésité, de ses co-morbidités et des troubles du comportement alimentaire.
  • Education thérapeutique (médecine centrée sur la personne).
  • Santé publique : de l’étude des facteurs de risque aux stratégies de prévention dans la population générale et dans les groupes à haut risque.

 

Organisation :

               Durée : 1 an

               Programme d'enseignement : 80 h réparties sur 2 semaines (1 semaine pour le module 1 en octobre et 1 semaine pour le module 2 en janvier). 

               Lieu : Faculté de Médecine de Nancy

                         9 avenue de la Forêt de Haye – BP 20199

                         54505 Vand½uvre lès Nancy CEDEX

 Contact:

          Mr Mohamed YOUNSI
          Mail : mohamed.younsi@univ-lorraine.fr
          Tél : 03 72 74 63 52

 

                                                                                                                              En savoir  plus

L'actualité de l'association

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WorldObesityDay :

Ce jeudi 4 mars c’est la journée mondiale de l’obésité #WorldObesityDay Suivez nos actualités et celles des acteurs français de la recherche et de la prise en charge de l’obésité via le site internet et le compte twitter de l’AFERO, de l’EASO et des CSOs.

 

@AFERO_obesite @EASOobesity

 

Suivez les initiatives de nos membres

 

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Prise en charge des obésités génétiques et Covid 19:

 

Parution d'un article européen sur 
la prise en charge clinique des 
patients atteints d'obésité 
génétique pendant la pandémie 
de COVID-19.


 

 

 

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Recommandations nutritionnelles nationales après chirurgie bariatrique

 

Vous trouverez ci joint (lien pour accéder à l'article) le texte en anglais des recommandations nutritionnelles élaborées par un groupe d'experts issu des 3 sociétés savantes SOFFCO-MM, SFNCM et AFERO, selon la méthode Delphi.

Il s'agit des seules recommandations nutritionnelles nationales issues des sociétés savantes parues depuis celles de la HAS en 2009 !

Ces recommandations concernent les aspects diététiques et nutritionnels mais également l'activité physique et la gestion des hypoglycémies et des dumping syndromes en postopératoire.

 

Bonne lecture !

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Prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid 19

 

Vous trouverez ci dessous la prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid-19 des personnes en situation d'obésité :

L’AFERO demande en URGENCE à ce que l’obésité, pathologie à très haut risque de forme grave de Covid-19, figure dans la liste des pathologies prioritaires pour la vaccination (20 janvier 2021).

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Consulter l'article, paru dans le Monde, sur la prise de position de l'AFERO concernant la vaccination contre la covid 19

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La WOF (World Obesity Federation) lance un webinaire sur COVID-19 and obesity: "a reflection on COVID-19 & Obesity", le 4 décembre 2020 à 13h:

 

 

Inscription via le lien : https://zoom.us/webinar/register/WN_NdqFcwthQRqXU2P2Xb5ubw

 

L’objectif de ce webinaire est de présenter les dernières avancées sur les liens entre obésité et complications COVID19 et de discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures.

Objectifs
• Partagez les dernières avancées sur l'obésité et la COVID-19
• Discuter de l’impact du COVID-19 sur les patients en situation d’obésité (PLWO) 
• De discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures pour mieux reconstruire et mobiliser des actions contre l'obésité pendant la crise mondiale.

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NEWSLETTERS GCC-CSO / FORCE / AFERO

 

Consulter la 6ième newsletter GCC-CSO / FORCE / AFERO spéciale COVID-19 (diffusée le 10 septembre 2020).

 

Les thèmes abordés sont les suivants :

 

- Obésité et SARS-CoV-2 : rôles potentiels du tissu adipeux dans la sévérité de l’infection.

- Sévérité de la Covid-19 chez les patients opérés de chirurgie bariatrique. 

- Obésité et risque de décès chez les patients hospitalisés pour une infection au SARS.

 

 

Newsletter n° 1 diffusée le 23 mars 2020  Newsletter GCC CSO COVID n°1

Newsletter n°2 diffusée le 1er avril 2020  Newsletter GCC CSO COVID n°2

Newsletter n°3 diffusée le 9 avril 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°3

Newsletter n°4 diffusée le 28 avril 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°4

Newsletter n°5 diffusée le 18 mai 2020 Newsletter GCC CSO/ FORCE/ AFERO n°5

 

 

 

 

 

     

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Prise de position de l’EASO (juillet 2020):  "Obesity and COVID-19: The Two Sides of the Coin" qui souligne la difficulté du suivi et du traitement des patients en situation d'obésité pendant la pandémie de SARS-CoV-2.

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Flash info: premiers résultats de l'étude Coronado

 

Télécharger le résumé des premiers résultats de l'étude française Coronado publiée dans Diabetologia:

l'IMC est associé à la gravité du Covid-19 chez les diabétiques mais pas l'HbA1C !

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La WOF (World Obesity Federation) lance son 4ième webinar sur COVID-19 and obesity: "Emerging insights and policy implications", le 29 mai à 14h (heure française) :

 

Inscription via le lien : https://zoom.us/webinar/register/WN_vMQo3LTpTkqlbDiZcNiLyw 

 

L’objectif de ce webinar est de présenter les dernières avancées sur les liens entre obésité et complications COVID19 et de discuter les implications en termes de politiques et programmes de santé publique, actuelles et futures.

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Actualisation des recommandations de l'AFERO concernant la sortie du confinement (30 avril 2020)

 

Télécharger les recommandations de l'AFERO du 30 avril 2020 concernant la sortie du confinement pour les personnes en situation d'obésité.

 

Merci de les transmettre à vos équipes car les questions à ce sujet sont nombreuses...

 

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ETAT DES CONNAISSANCES ET RECOMMANDATIONS

 

Suivez l' actualisation des recommandations de l'AFERO concernant la sortie du confinement (30 avril 2020)

 

Télécharger les recommandations de l'AFERO du 30 avril 2020 concernant la sortie du confinement pour les personnes en situation d'obésité.

 

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Recommandations AFERO du 10 avril 2020

 

Recommandations AFERO du 23 mars 2020

 

Recommandations EASO du 31 mars 2020

 

Recommendations ECPO (European Coalition for People Living with Obesity) du 31 mars 2020

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Infos Flash

 

Webinaire AFERO / SFN / FORCE / GCC CSO, le 27 avril 2020 à 19h sur

« Actualisation Covid- 19 et obésité »  

  • Pr Karine Clément - Paris
  • Pr Eric Bertin - Reims

 

Suivez la rediffusion

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Conseils aux confinés:

 

Télécharger les conseils aux personnes en situation d'obésité ou opérées d'une chirurgie bariatrique pendant la période de confinement.

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WEBINAIRES : Covid-19 et Obésité

 

EN FRANCE:  Webinaire AFERO / SFN / FORCE / GCC CSO du 30 mars 2020 (K.Clément & E.Bertin)

 

 

A l'internationalLa WOF (World Obesity Federation) lance 3 webinaires sur COVID et OBESITE en avril :

 

1)  The collision of two pandemics, COVID-19 and Obesity"voici le lien pour accéder au replay  webinaire 

 

et les diapositives sont téléchargeables ici  Webinaire WOF 1 : The collision of two pandemics: COVID-19 and obesity

 

2) People at the Centre: Obesity, COVID-19 and the Patient Perspective. Ce webinaire a eu lieu le 9 avril 2020. Pour accéder au replay

 

3) Children, Obesity and COVID-19: Risks and recommendations for the most vulnerable populations. Ce webinaire aura lieu le 17 avril 2020 à 14h (heure de Paris). Pour accéder au replay

 

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SUIVEZ l'actualité sur Flore intestinale et Covid-19 :

 

Article du Monde (24/04/2020) : Des bactéries intestinales, les « Prevotella », sont-elles les véritables responsables du Covid-19 ?

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Dernières nouvelles

 

Parution de 2 documents importants concernant le suivi des personnes en situation d'obésité pendant la période de crise sanitaire

 

- la mise en ligne sur le site du ministère, d’une fiche dédiée à l’organisation de la prise en charge des patients en situation d’obésité, également accessible via la page dédiée mise en ligne la semaine dernière et 

 

- la mise en ligne sur le site de la HAS d'un document de recommandations concernant le suivi ambulatoire des pathologies chroniques nutritionnelles pendant la crise sanitaire: « réponses rapides HAS »

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Communiqué de presse de l’AFERO, le 12 avril 2020 :

 

sur l’état des connaissances sur les liens entre obésité et COVID-19 et les recommandations concernant le risque de formes graves chez les personnes en situation d’obésité, et le suivi des patients en situation d’obésité ou, opérés de chirurgie bariatrique, durant la période de confinement (à télécharger).

 

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